News 2018
[06.02.2018, U. Kramer]
Junges PSV-Team sichert den Klassenerhalt in der 2. Bundesliga — Brockhaus und Precht erfolgreichste Punktesammlerinnen in Gelsenkirchen
Mit einem ganz jungen Team schaffte die Damenmannschaft in Gelsenkirchen erneut den Klassenerhalt in der 2. Bundesliga. Hintere Reihe von links: Marlene Pape, Marie Brockhaus, Hannah-Marie Flüter, Lena-Marie Precht. Vorn von links: Hannah Pape, Charlotte Borghoff, Leoni Cramer, Pia Lück, Tamara Salay, Sina Wille und Trainerin Ute Lenz.
Ein Foto, das die Dynamik wiederspiegelt, mit der Leoni Cramer in Gelsenkirchen ihr Rennen über 200 m Brust bestritt.
Der VFL Gladbeck als Sieger, die Startgemeinschaft (SG) Bayer (Wuppertal) und die SG Ruhr machten bei den Deutschen Mannschaftsmeisterschaften Schwimmen in der 2. Bundesliga-West das Rennen um die Plätze eins bis drei erwartungsgemäß unter sich aus. Das junge Team des 1. Paderborner SV landete mit 15.066 Punkten und einem Vorsprung von 195 Zählern vor dem Konkurrentinnen der Wasserfreunde Bielefeld auf Platz acht der zwölf Mannschaften und konnte so den Klassenerhalt in der zweiten Liga sichern. PSV-Cheftrainerin Ute Lenz hatte somit - wenngleich selbst durch eine Erkältung lädiert - erneut gute Arbeit abgeliefert und zusammen mit der Mannschaft um die beiden erfolgreichsten Punktesammlerinnen Marie Brockhaus (2.773 Punkte) und Lena-Marie Precht (2.696) für ein weiteres Jahr dafür gesorgt, dass die Paderborner Schwimmer das Wort "Bundesligist" auf dem Kopfbogen tragen dürfen.

Bei vier Starts innerhalb zweier Veranstaltungsabschnitte eines einzigen Wettkampftages überzeugte Marie Brockhaus mit Resultaten, die dicht an ihren jeweiligen Bestzeiten lagen. Mit 2:13,78 min. über 200 m Rücken erzielte sie dabei das punkthöchste Ergebnis. Überraschend stark waren auch die für sie ungewohnten 400 m Lagen, die sie in 4:57,13 min. zurücklegte. Bei Lena-Marie Precht verdienen die 800 m Freistil (8:57,48 min.) besonderer Erwähnung, ebenso wie die 200 m Freistil, die die Studentin in guten 2:04,55 min. beendete. Alle Leistungen dieser beiden Athletinnen hatten durch die Bank absolutes Erstliga-Niveau.

Nicht weit davon entfernt sammelte auch Leoni Cramer fleißig die so wichtigen Punkte, die unter dem Strich für den Klassenerhalt absolut unverzichtbar waren. Obgleich sie aktuell im Rahmen ihres Sportstudiums sehr angespannt ist, stellte sie sich mit vier Starts im Gelsenkirchener Zentralbad in den Dienst der Mannschaft. Guten Zeiten über 100 und 200 m Brust ließ sie ein Top-Ergebnis über 100 m Freistil folgen: Mit ihrem Ergebnis von 1:00,30 min. blieb sie hier nur einen Hauch über der Ein-Minuten-Schallgrenze. Ihre Vereinskollegin Pia Lück, die ebenfalls wegen ihrer Berufsausbildung mit Einschränkungen im Trainingsumfang leben muss, sammelte bei ihren vier Rennen annähernd 2.300 Punkte. Das wohl beste Ergebnis präsentierte die angehende Physiotherapeutin mit 0:27,62 min. im Sprint über 50 m Freistil.

Knapp jenseits der 2.000 Punktemarke landete Marlene Pape. Die 15-jährige Schülerin legte über 800 m Freistil ein beherztes Rennen zurück und schlug zur Freude ihrer Trainerin nach guten 9:48,35 min. an. Gewohnt zuverlässig zeigte sie sich auf den beiden Rückenstrecken über 100 und 200 m sowie über 400 m Freistil.

Lena-Marie Precht ist eine Bank auf den langen Strecken. Bei ihren vier Starts in der 2. Bundesliga in Gelsenkirchen sammelte sie eifrig Punkte für den 1. PSV.

Hannah-Marie Flüter (18), auf den beiden kurzen Freistildistanzen zuhause, hatte ihr bestes Ergebnis mit 1:01,14 min. über die 100 m. Charlotte Borghoff, Tamara Salay, Hannah Pape und Sina Wille, alle vier Angehörige des Jahrgangs 2003, waren die jüngsten in der ohnehin sehr jungen Mannschaft des 1. Paderborner SV. Sie wurden in ihrer jeweiligen Spezialstrecke eingesetzt und schlossen damit die Lücken, die die gestandenen Schwimmerinnen aufgrund der vorgegebenen Beschränkung auf maximal vier Starts hinterließen. Doch trotz individuell guter Leistungen waren sie allein schon aufgrund ihres Alters nicht in der Lage, im direkten Vergleich mit den Assen aus den Vereinen und Startgemeinschaften (Zusammenschluss mehrerer Vereine) zu obsiegen. Aber ihnen gehört die Zukunft, und so will auch im nächsten Jahr der 1. PSV in der 2. Bundesliga ein Wörtchen mitreden.

Alle Ergebnisse:

PSV Ergebnisse DMS 2. Bundesliga 2018 (PDF-Datei, 2 Seiten, 16 kb)

Endstand DMS 2. Bundesliga 2018 (PDF-Datei, 1 Seite, 69 kb)

© 2004 - 2018 1. Paderborner Schwimmverein von 1911 e.V. • Letzte Aktualisierung: 18.02.2018